L'evoluzione nelle tecnologie ha portato cambiamenti di produzione e di commercializzazione di prodotti di origine vegetale, comportando così una maggiore sorveglianza per ottenere massimi benefici e ridurre i rischi per i consumatori. Prodotti simili ma non identici sono spesso di difficile classificazione ma in alcuni casi sono identificati borderline (prodotti di Paesi asiatici). Un estratto utilizzato come medicinale sia come integratore alimentare è soggetto a numerosi controlli per garantirne la sicurezza e la salubrità per i consumatori.
Fanno parte dei farmaci di origine vegetale elementi come acido lipoico, licopene, condroitinsolfato, luteina, zeaxantina, nucleotidi, metilsulfonilmetano, policosanoli e acido linoleico coniugato.
Questi farmaci vegetali e integratori possono partecipare allo svolgimento di numerosissimi processi metabolici pur non avendo caratteristiche nutrienti essenziali. Infatti gli i integratori vegetali si dividono in:
integratori a basa di piante officinali; integratori enzimatici; integratori di fibra; integratori acidi grassi; integratori di sali minerali; integratori di proteine ed aminoacidi; integratori di vitamine; integratori di probiotici.
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